Bahan:
- 500 gr pepaya mengkal tapi merah, keruk bulat.
- 1 buah labu siam, potong dadu.
- 1 buah nanas, potong dadu.
- 350 gr buah atep/kolang-kaling, potong 4.
- ½ sendok teh esens jeruk.
- Rum sesuai selera (boleh tidak digunakan)
- 1500 ml air.
- 600 gr gula pasir.
- 1 sendok teh asam sitrun/1 sendok makan air jeruk nipis.
- 2 sendok teh kapur sirih + 1000 ml air.
Rendam papaya dan labu siam secara terpisah dalam larutan kapur sirih +2jam. Bilas dengan air bersih, tiriskan.
Rebus gula dan air untuk sirup, tambahkan asam sitrun, angkat, masukkan labu siap selagi sirup masih panas, kemudian nanas. Biarkan dingin, sebelum memasukan papaya, kolang-kaling, esens jeruk, dan rum. Simpan semalam dalam lemari es supaya gula meresap. Hidangkan dingin bersama es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar